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我国纺织服装业为何负重难行

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摘要:我国纺织服装业为何负重难行
目前随着原材料价格倒挂、库存率居高不下、劳动力成本上升等等状况的同时出现,加之在国际、国内服装市场持续疲软的大背景之下,我国纺织服装行业长久以来积累的诸多弊端开始一一显现。

生产成本高涨下的彷徨

我国纺织服装企业目前面临的生产成本高涨原因,无非来自于两个方面。其一是劳动力成本持续上涨,我国纺织服装行业劳动力成本的优势已经逐渐丧失。其二是原材料成本高涨,主要是国内外棉花价格差距高达4000元左右每吨。

纺织服装行业是劳动密集型产业。在过去,我国纺织服装企业一直都是依靠手工或者半自动化生成。因为当时的劳动力成本较低,所以我国的纺织服装产品才能以物美价廉的优势迅速占领国际市场。但是,随着最近几年纺织服装行业人工工资的持续上涨,我国目前一线纺织服装熟练工人的工资已经达到或者超过4000元每月的水平。据了解,目前我国纺织服装企业的工资费用已占企业总成本的35%以上。

在距离现在并不遥远的上世纪80年代中后期,工人想要进纺织厂是要带钱来的,个人还要缴纳较高的培训费用。但如今,层出不穷的用工荒、招工难已然成为纺织服装企业每年最为头疼的问题。在纺织服装行业工资水平已经不低的情况下,仍然出现企业招不到工人的现象,让我们不得不面对一个更为让人担心的问题,那就是现在的年轻人由于在从事纺织服装工作中遇到噪音大、劳动强度大等等客观不良因素之后,不再愿意从事这方面的工作。

同时,随着2012/2013年度650.64万吨棉花被收储入库,由于目前国内外棉花的价格差高达每吨4000元左右,所以在很大程度上是棉花进口配额决定着纺织企业的命运。企业经营得好坏,不是看你技术、管理、成本控制,而是看你能不能拿到配额。据业内人士称,目前棉花进口配额与储备棉拍卖进行捆绑,即纺织企业拍得一吨储备棉将获得相应1/3的进口棉花配额。既想生产又没有进口棉花配额的企业自然只有另想办法,那就是找有配额的纺织企业购买进口棉花配额。实际上,进口棉花配额的买卖在业内已成为公开的秘密,目前配额转让价格是3300元每吨左右,这无疑又大大增加了纺织企业的生产成本。

同时,值得我们注意的是很多纺织企业反映投放的储备棉等级不高且不少是陈棉,棉花质量难以满足生产品种如高支棉等的需要。另外,部分中小型纺织企业在资金周转过程中也面临着难题。其原因主要是目前储备棉竞卖是以打“捆”方式销售,每捆重量在200吨左右,纺织企业买一捆棉花就需要上百万元的资金。不可否认的是,能否有效降低生产成本将是未来我国任何一家纺织服装企业能否继续生存下去的最重要因素。

经营风险剧增下的无奈

在我国纺织服装行业中库存高一直都是一个公开的秘密。据了解,截至2013年4月中旬,我国纺织服装行业中已经公布2012年年报的上市公司有50家,其库存合计约570亿元。纺织服装企业存在的高库存问题,不仅占用企业的流动资金,耗费人力、物力,也使企业的管理成本、获利成本增加,拉长产品的周转周期,降低企业的整体利润。毋庸置疑的是,纺织服装企业如果赚到的利润都是库存产品,那基本上就算是没有赚到钱,因为纺织服装市场上最不值钱的就是库存尾货产品。

高库存已经成为我国纺织服装行业一个老大难问题。高库存不仅阻碍了纺织服装产品的更新速度,也使得纺织服装企业盈利水平严重下滑,并且还极有可能引发纺织服装企业的资金链危机。换句话说,纺织服装企业的高库存即是高风险隐患。同时,也成为了限制一家纺织服装企业发展的瓶颈。

然而,目前我国纺织服装企业特别是服装企业在处理库存问题上的方式、方法仍然显得非常单一和原始。据了解,由于服装产品具有很强的季节性,消费周期短暂且流行风尚又瞬息万变,因此,当季服装卖不出去,企业只能靠大量的打折促销、甚至亏本销售。但是,被我们企业家们忽略的是,这些行为对服装企业的品牌形象是存在严重伤害的。

实际上,饱受高库存之苦的我国纺织服装企业从来都没有停止过寻找解决之道。或寻求与网商合作,或选择渠道下沉等等,可谓是八仙过海各显神通。诚然,各种降低纺织服装产品库存的措施必然也会起到一定的作用。但是,在没有彻底解决形成高库存问题的原因之前,所有这些手段、办法都是治标不治本的,并不能改变企业生存和发展面临的危机和挑战。

比如说,即便是一家纺织服装企业在短时间内全部消化了库存产品,但随之而来的新一轮高库存又会马上产生,如此循环往复。

我国纺织服装企业要解决好产品库存的问题,应该说还有很长的路要走,还需要狠练内功。纺织服装企业的经营风险还来自于人民币汇率对外升值、对内贬值。特别是对以外贸出口为主的纺织服装企业来说,由此导致的利润蒸发早已经让他们叫苦连天,甚至是濒临垂死的边缘。

由于人民币外升内贬导致纺织服装产品几乎到了无利可图的时候,我国纺织服装企业的选择也无非两种。其一,是停止对外的加工贸易生产;其二,就是纺织服装企业转移外迁。

纺织服装企业外迁的路也并非一帆风顺。以往在政府的引导下,很多企业开始向中西部地区转移。但随着人工工资的不断上涨,目前中西部地区的用工成本实际上与沿海一带并没有太大的差异,并且,随着物流运输等成本的上涨,纺织服装企业内迁之后,绝大部分也并没有达到降低生产成本的愿望。因此,在这种情况之下一部分纺织服装企业不得不移往越南、缅甸、印度等东南亚,以降低人民币升值、人工和原材料成本上升带来的影响。

创新乏力背后的悲哀

纺织服装行业创新,是一个老生常谈的话题。行业内不论开何种会议,办哪样论坛,或多或少都要说到这个问题。实际上,纺织服装行业创新涵盖的内容十分复杂。其中包括纺织技术的创新、营销模式的创新、经营理念的创新、企业文化的创新等等。但是,让人遗憾的是我国纺织服装企业的相关人士,包括各种专家学者,各类企业老板,说起创新来大多头头是道,而将创新思维落实到行动中去的却是寥寥无几,大有“雷声大、雨点小”的味道。

导致这种“思想上的巨人,行动中的矮子”现象的产生,归根结底还是在于纺织服装企业实施创新,必然就要投入大量的资金,同时这种投入并不能保证就百分之百能获得收益。因为,不论何种方式的创新都是会与失败“如影随形”的。所以,纺织服装企业在创新方面总是显得谨小慎微,唯恐一步走错便落个“血本无归”的下场。

另外,长期以来在我国纺织服装行业形成的“拿来主义”恶习也是阻碍创新发展的重要因素之一。据了解,我国很多纺织服装企业所谓的“创新”不过是简单的模仿。这种模仿由于时间短、投资小、风险低、操作简单,据说从产业发展初期便被行业内大量采用。实事求是地说,这也为我国纺织服装行业的发展提供了一定的帮助。但时至今日,我国早已经成为纺织服装大国,这种模仿创新的弊端也就暴露了出来。其一便是长期习惯性地模仿他人,导致了自身的研发能力薄弱或者是基本没有。其二就是由于研发能力薄弱导致的核心技术受制于人。其三也是最重要的一点,导致了我国纺织服装产业发展一直停留于低技术水平。客观地看,缺乏实质性的创新,让我国从纺织服装大国转型为纺织服装强国的梦想一再“姗姗来迟”。

另外,在营销方式方面我国的纺织服装企业也是数十年如一日从未创新出更为科学的模式。据了解,包括上市公司在内的纺织服装企业目前仍然还在以直营店和加盟店两种连锁店形式进行产品的销售。实际上这种营销模式相对已经落后,并且还潜在着较大的风险。比如说,没有招聘到足够数量的合格店长和营销人员;没有找到口碑好、租金合适的店铺门面等等不确定因素都可能导致营销计划的失败。

人总归是要穿衣服、盖铺盖的,所以永远都只有倒闭的企业而不存在倒闭的行业。大浪淘沙,适者生存,市场规律淘汰掉的只有不适应时代发展的弱者。经过这一轮洗礼之后优秀的纺织服装企业必然会脱颖而出,迎来一个更为广阔的发展空间。
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